Home Page Siqura

News
Cerca nel Blog
LINEA GUIDA PER L'APPLICAZIONE DELLA NORMA UNI EN ISO 22000: 2005 NEI PRODOTTI ITTICI
Pubblicato da Mascia Ganzerli in VARIE dal web • 23/12/2009 21.34.38
LINEA GUIDA PER L'APPLICAZIONE DELLA NORMA
UNI EN ISO 22000: 2005 NEI PRODOTTI ITTICI

"Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare" è un documento realizzato dalla Stazione sperimentale per l'industria delle conserve alimentari di Parma, pensato per gli operatori del settore ittico.

Il documento propone modelli operativi e sistemi di gestione volontari per innalzare la qualità e la competitività, attraverso uno standard unico integrato con le Norme ISO 9000 e ISO 14000.


UN NUOVO CEPPO DI SALMONELLA MINACCIA L’AFRICA
Pubblicato da Mascia Ganzerli in VARIE dal web • 23/12/2009 21.33.52
La nuova piaga dell’Africa è un ceppo mortale di salmonella, che si potrebbe trasmettere persino da uomo a uomo. Salmonella enterica typhimurium è un batterio che infetta gli esseri umani attraverso gli alimenti e che causa diarrea ma generalmente non è fatale.
PIZZA NAPOLETANA: RICONOSCIUTA SPECIALITA' TRADIZIONALE GARANTITA
Pubblicato da Mascia Ganzerli in VARIE dal web • 23/12/2009 21.32.28
È la volta della "Pizza napoletana prodotta seconda la tradizione napoletana", che ha ottenuto il riconoscimento europeo di specialità tradizionale garantita (Sgt) e verrà protetta dall'Unione europea contro imitazioni e falsi.
VALUTAZIONE DEL POTENZIALE ALLERGICO DI ALIMENTI E MANGIMI OGM
Pubblicato da Mascia Ganzerli in VARIE dal web • 23/12/2009 21.31.34

Il gruppo di esperti scientifici GMO dell’Efsa ha pubblicato una bozza sul livello allergenico dei vegetali e dei microrganismi geneticamente modificati, analizzando anche gli alimenti e i mangimi derivati.
CIRCOLARE 5 novembre 2009
Pubblicato da Mascia Ganzerli in Legislazione alimentare • 23/12/2009 21.30.45
Linee di demarcazione tra integratori alimentari, prodotti destinati ad una alimentazione particolare e alimenti addizionati di vitamine e minerali.
REGOLAMENTO (CE) n. 1170/2009
Pubblicato da Mascia Ganzerli in Legislazione alimentare • 23/12/2009 21.29.31
Modifica la direttiva 2002/46/CE del Parlamento europeo e del Consiglio e il regolamento (CE) n. 1925/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio.
REGOLAMENTO CE 1162/2009
Pubblicato da Mascia Ganzerli in Legislazione alimentare • 23/12/2009 21.28.06
Regolamento CE 1162/2009 che fissa disposizioni transitorie per l’attuazione dei regolamenti del Parlamento europeo. 853/2004, 854/2004 e 882/2004.
DECRETO 27 ottobre 2009, n. 176
Pubblicato da Mascia Ganzerli in Legislazione alimentare • 23/12/2009 21.27.21
Modifica il l’allegato II sez. 6 –acciai inossidabili indicando le denominazioni degli acciai inossidabili autorizzati secondo la nomenclatura internazionale corrispondente a standard UNI EN 10088-1:2005 e/o AISI/ASTM e/o UNS, o in sua assenza con la composizione chimica di colata.
REGOLAMENTO (CE) N. 1161/2009 DELLA COMMISSIONE del 30 novembre 2009
Pubblicato da Mascia Ganzerli in Legislazione alimentare • 23/12/2009 21.25.14
Viene modificato l’allegato II, sezione III consentendo l’arrivo delle informazioni insieme agli animali ad eccezione delle informazioni che risultano utili per l’attività del macello stesso.