Home Page Siqura

News
Cerca nel Blog
LINEA GUIDA PER L'APPLICAZIONE DELLA NORMA UNI EN ISO 22000: 2005 NEI PRODOTTI ITTICI
Pubblicato da Mascia Ganzerli in VARIE dal web • 23/12/2009 21.34.38
LINEA GUIDA PER L'APPLICAZIONE DELLA NORMA
UNI EN ISO 22000: 2005 NEI PRODOTTI ITTICI

"Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare" è un documento realizzato dalla Stazione sperimentale per l'industria delle conserve alimentari di Parma, pensato per gli operatori del settore ittico.

Il documento propone modelli operativi e sistemi di gestione volontari per innalzare la qualità e la competitività, attraverso uno standard unico integrato con le Norme ISO 9000 e ISO 14000.


UN NUOVO CEPPO DI SALMONELLA MINACCIA L’AFRICA
Pubblicato da Mascia Ganzerli in VARIE dal web • 23/12/2009 21.33.52
La nuova piaga dell’Africa è un ceppo mortale di salmonella, che si potrebbe trasmettere persino da uomo a uomo. Salmonella enterica typhimurium è un batterio che infetta gli esseri umani attraverso gli alimenti e che causa diarrea ma generalmente non è fatale.
PIZZA NAPOLETANA: RICONOSCIUTA SPECIALITA' TRADIZIONALE GARANTITA
Pubblicato da Mascia Ganzerli in VARIE dal web • 23/12/2009 21.32.28
È la volta della "Pizza napoletana prodotta seconda la tradizione napoletana", che ha ottenuto il riconoscimento europeo di specialità tradizionale garantita (Sgt) e verrà protetta dall'Unione europea contro imitazioni e falsi.
VALUTAZIONE DEL POTENZIALE ALLERGICO DI ALIMENTI E MANGIMI OGM
Pubblicato da Mascia Ganzerli in VARIE dal web • 23/12/2009 21.31.34

Il gruppo di esperti scientifici GMO dell’Efsa ha pubblicato una bozza sul livello allergenico dei vegetali e dei microrganismi geneticamente modificati, analizzando anche gli alimenti e i mangimi derivati.
CIRCOLARE 5 novembre 2009
Pubblicato da Mascia Ganzerli in Legislazione alimentare • 23/12/2009 21.30.45
Linee di demarcazione tra integratori alimentari, prodotti destinati ad una alimentazione particolare e alimenti addizionati di vitamine e minerali.
REGOLAMENTO (CE) n. 1170/2009
Pubblicato da Mascia Ganzerli in Legislazione alimentare • 23/12/2009 21.29.31
Modifica la direttiva 2002/46/CE del Parlamento europeo e del Consiglio e il regolamento (CE) n. 1925/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio.
REGOLAMENTO CE 1162/2009
Pubblicato da Mascia Ganzerli in Legislazione alimentare • 23/12/2009 21.28.06
Regolamento CE 1162/2009 che fissa disposizioni transitorie per l’attuazione dei regolamenti del Parlamento europeo. 853/2004, 854/2004 e 882/2004.
DECRETO 27 ottobre 2009, n. 176
Pubblicato da Mascia Ganzerli in Legislazione alimentare • 23/12/2009 21.27.21
Modifica il l’allegato II sez. 6 –acciai inossidabili indicando le denominazioni degli acciai inossidabili autorizzati secondo la nomenclatura internazionale corrispondente a standard UNI EN 10088-1:2005 e/o AISI/ASTM e/o UNS, o in sua assenza con la composizione chimica di colata.
REGOLAMENTO (CE) N. 1161/2009 DELLA COMMISSIONE del 30 novembre 2009
Pubblicato da Mascia Ganzerli in Legislazione alimentare • 23/12/2009 21.25.14
Viene modificato l’allegato II, sezione III consentendo l’arrivo delle informazioni insieme agli animali ad eccezione delle informazioni che risultano utili per l’attività del macello stesso.
NORME TECNICHE RIGUARDANTI L'IGIENE DEGLI ALIMENTI
Pubblicato da Mascia Ganzerli in Approfondimenti • 21/09/2009 22.28.20